VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

伊斯蘭教小小資料(18Nov15

 

巴黎最近的恐怖襲擊,普遍認爲發動的‘伊斯蘭國’(IS)并非真的伊斯蘭教徒,而是一班恐怖分子。但他們有伊斯蘭宗教背景并無爭議。伊斯蘭教徒占全球人口百分二十,影響力很大,而且看來有很大發展的趨勢。(像七世紀發源時,後來有著名的十字軍東征戰役,不然今天歐洲很多地方可能已是伊斯蘭教版圖了)。


現在很多國家開始擔心被伊斯蘭化,(http://www.glocal.org.hk/archives/41138)。 最近一宗加拿大的宣誓個案,一個伊斯蘭教女士拒絕放下Niqab(面紗),最後以‘自由’之名勝訴。有面紗,即看不清你是誰, 在中東也有代槍考試的例子。( 如果對方是恐怖分子,其他人免受傷害的自由在哪裏尼?)

年輕肢體,未來可能要外出工作,知道多些,可能有用。我教學地方主要是伊斯蘭國家,學生也大部分是伊斯蘭教徒,有些基本的資料,希望節省大家時間。詳細資料可以在網上找。

其實香港人,可能習慣沒有宗教信仰,其實很多周邊的國家,如東南亞等,都有宗教背景,而宗教影響當地習慣和文化。比如泰國是佛教,馬來西亞/新加坡華人/臺灣是傳統中國信仰, 馬來西亞/ 新加坡馬來人/ 印尼是伊斯蘭教。其中印尼是全球單一最大伊斯蘭教國家。(約兩億人)最近盛傳IS 的成員銳意在印尼發展,在香港的印傭就曾發過IS 的照片。不可謂不恐怖。

伊斯蘭很注重外在的行爲, 做成了一定的排他性。比如不喫豬肉和不准喝/賣酒。穆斯林會要用團體壓力影響/壓迫旁人。所以早前分享過的一邊文章,中國在西藏,强制商店要賣酒和豬肉,就是避免穆斯林的勢力坐大。但現在歐洲無差別的接受敘利亞的難民,就很難避免被同化。(雖說當中有國家如德國據説是因爲本身生育率低,才願意多收)

還好的是,對於IS 暴行,也有穆斯林出來劃清界綫的,比如下面

Not in my Name - Muslims against ISIS

 

https://www.youtube.com/watch?v=hAxIOC8Zisc