VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

選科是旦無所謂?(2)   (26Feb16)

 

去年八月寫了第一篇,當時衹是建議讀書的肢體,盡量按自己喜好選好科目。最近有些事例,覺得真的應該盡力搞清楚自己特性選科,不應是是旦旦

 

事例一:有人讀完商科,做了一些相關工作,發現不喜歡,最終發現喜歡做工程,想重讀工科。老實說,先讀工科,再讀商科不難,反過來就較難。尤其要白天工作,晚上讀書,更爲辛苦。 當然,有心人總能達到目標。

 

事例二:我有一位馬來西亞的學員,他是一家跨國著名企業,在馬拉廠房的IT manager,因不滿政府對華人政策,嘗試移民到澳洲。結果在澳洲待了幾個月,無法找到工作而回到馬拉。他的資歷,經驗,英語都很好,問題是澳洲沒有大型廠房,當地最需要IT 人是銀行業。雖說IT 工作大同小異,但雇主也會考慮熟不熟悉相關工作流程。

 

其實無論是認證式/所謂專業科目,如醫生,律師,工程師,會計師。或較開放的科目,像商務,最終都需要進到某一行業,比如有弟兄做FMCG (快速消費品)像超市類,或做酒店,幾年之後想跳去做銀行就比較難。

 

早點瞭解自己,真的少浪費時間和心力。

 

(如果沒有看過上篇文,在Facebook 找需時間較多,可以在大埔堂網頁的李長老分享/工作人際找到)