VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

結他Solo 的聯想 (19Dec2021) 

 

最近看了一段影片,寫了好些分享給台灣的敬拜團,也和大家分享

https://www.youtube.com/watch?v=7VHQsPtH4bU

昨天看到這段影片,有好些想法,想和大家分享,這些和平時敬拜團不是很直接關聯,如果願意看下去,先謝謝大家的耐性。

這位Paul Davis 是我在網上看到的一個真正的藝術家,在彈奏和影片的風格都非常專業,而且創意洋溢。他這個影片的題目非常吸引,可能是我彈過最好的Solo’, 的確彈得非常精彩,但最觸動是他對吉他Solo 的看法,他認爲對他最重要不是高難度的彈奏,而是對潛存記憶的故事的表達,伴隨旋律的旅程,Solo 可以提升歌曲,而當你想投入那個氣氛,通常就是忘記音階,理論,就讓自然的臨到發揮。我雖然只是一般的音樂愛好者,但卻非常有共鳴,因爲類似的想法已有很多年,只是想法不單是吉他solo而是對整個歌曲,音樂的表達。

以前在香港教會,對詩歌的理解比較是工具的特質,比如信徒對上帝的溝通,我則認爲還有藝術的意義,就是對美的追求和表達,(不然禱告就比歌唱跟清楚了)而這個藝術性的表達,是一個旅程,同一首歌,可以每次都有不同的感受和發揮,在實質來説,我自己彈奏和歌唱(雖然不是很專業),每一次都會在現場,因爲臨場音樂和氣氛,有意或無意地,會改變一些音,節奏,句子,强弱。這個在一般流行敬拜,在既定的循環,比較難發揮,而一般自由敬拜是在高昂的節奏和情緒下進行,彈奏以至歌唱自然上揚,音符也會自動填滿,很難有平行的旋律流動,靜/動的平衡(影片的solo 的例子,情感的表達實在令人感動)。

只是少少想法,給主領和樂手們參考,如果有興趣,而聖靈願意帶領,敬拜可以在功能性以外,締造更多空間,給樂器(不只是吉他,鋼琴, Bass任何樂器也可以),甚至人聲的自然發揮。

如果看完覺得有同感,或完全不知所云,都謝謝您的時間。我不是什麽音樂專業,但如果有興趣,還是可以一起試試