VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

學人生智慧- 讀箴言 (23Nov16

 

在祈禱會,經常聽到年輕的弟兄姊妹,遺漏東西,忘記考試,因神的保守,出現轉機。 感恩當然好,但學習而減少同樣問題是否更好? 有人認爲只能從自己錯誤中改進,其實人可以從他人,不論正反經驗,學習改進。比如說吸毒有害,聼了就不需自己經驗。 像漏東西,通常林牧師或我太太,馬上就會拿我做例子。我年輕也常漏東西,但撞得板多,就小心了, 比如現在在外地工作,一定會設手機鬧鐘,請酒店給morning call, 各自加上追call,就有4 個提醒。這樣一說,弟兄姊妹就可以考慮把重要事情放在日程表,甚至早一兩天設立鬧鐘。更進一步,可以主動觀察他人。網上也有無數資訊,比如厚黑學,馬雲成功法等。但這些資訊不一定符合信仰。

 

其實箴言就有很多處事/ 處世智慧,作者所羅門,IQ超高,又敬畏神(年輕時)(1:1-1:6 ) 以 色 列 王 大 衛 兒 子 所 羅 門 的 箴 言 .要 使 人 曉 得 智 慧 和 訓 誨 . 分 辨 通 達 的 言 語 .使 人 處 事 . 領 受 智 慧 、 仁 義 、 公 平 、 正 直 的 訓 誨 .使 愚 人 靈 明 、 使 少 年 人 有 知 識 和 謀 略 .使 智 慧 人 聽 見 、 增 長 學 問 、 使 聰 明 人 得 著 智 謀 、使 人 明 白 箴 言 和 譬 喻 、 懂 得 智 慧 人 的 言 詞 和 謎 語 。

從查經網站,「智慧」有判斷的意思,分辨是非黑白。 愚人是經驗不足,不懂世故。少年人是知識缺乏,不懂抉擇,沒有謀略知識缺乏。智慧人指有學問的人。無論是那種人,都可以進步,而總結是(1:7)「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」在箴言裏,真正的「智慧」與神建立關係不可分割。

 

箴言有31 章,很多人習慣是每天看一章或 幾節,其中不少解説非常生動。 比如

 

懶惰與勤力- (19:15)  懶 惰 使 人 沉 睡 ; 懈 怠 的 人 必 受 飢 餓 。 (22:13) 懶 惰 人 說 、 外 頭 有 獅 子 、 我 在 街 上 、 就 必 被 殺 (26:14-16) 門 在 樞 紐 轉 動 、 懶 惰 人 在 床 上 也 是 如 此 。懶 惰 人 放 手 在 盤 子 裡 , 就 是 向 口 撤 回 , 他 也 不 肯 。懶 惰 人 看 自 己 、 比 七 個 善 於 應 對 的 人 更 有 智 慧 。 (1224)殷 勤 人 的 手 必 掌 權 . 懶 惰 的 人 必 服 苦 。(2229)你 看 見 辦 事 殷 勤 的 人 麼 、 他 必 站 在 君 王 面 前 . 必 不 站 在 下 賤 人 面 前 。

 

信仰 -(35-6)你 要 專 心 仰 賴 耶 和 華 、 不 可 倚 靠 自 己 的 聰 明 .在 你 一 切 所 行 的 事 上 、 都 要 認 定 他 、 他 必 指 引 你 的 路 。 (121)喜 愛 管 教 的 、 就 是 喜 愛 知 識 . 恨 惡 責 備 的 、 卻 是 畜 類 。(193)人 的 愚 昧 、 傾 敗 他 的 道 . 他 的 心 也 抱 怨 耶 和 華 。(241)你 不 要 嫉 妒 惡 人 、 也 不 要 起 意 與 他 們 相 處 .(2419-20)不 要 為 作 惡 的 心 懷 不 平 . 也 不 要 嫉 妒 惡 人 .因 為 惡 人 終 不 得 善 報 . 惡 人 的 燈 、 也 必 熄 滅 。

 

紛爭 -(2620-22)火 缺 了 柴 、 就 必 熄 滅 . 無 人 傳 舌 、 爭 競 便 止 息 。好 爭 競 的 人 煽 惑 爭 端 、 就 如 餘 火 加 炭 、 火 上 加 柴 一 樣 。傳 舌 人 的 言 語 、 如 同 美 食 、 深 入 人 的 心 腹 。

 

説話 - (1019)多 言 多 語 難 免 有 過 . 禁 止 嘴 唇 是 有 智 慧 。(1032)義 人 的 嘴 、 能 令 人 喜 悅 . 惡 人 的 口 、 說 乖 謬 的 話 。(2511)一 句 話 說 得 合 宜 、 就 如 金 蘋 果 在 銀 網 子 裡 。(1225)人 心 憂 慮 、 屈 而 不 伸 . 一 句 良 言 、 使 心 歡 樂 。(1813)未 曾 聽 完 先 回 答 的 、 便 是 他 的 愚 昧 、 和 羞 辱 。

 

父母 - (1324)不 忍 用 杖 打 兒 子 的 、 是 恨 惡 他 . 疼 愛 兒 子 的 、 隨 時 管 教 。(226)教 養 孩 童 、 使 他 走 當 行 的 道 、 就 是 到 老 他 也 不 偏 離

 

兒女 - (2020)咒 罵 父 母 的 、 他 的 燈 必 滅 、 變 為 漆 黑 的 黑 暗 。

 

人際關係 - (181-2)與 眾 寡 合 的 、 獨 自 尋 求 心 願 、 並 惱 恨 一 切 真 智 慧 。愚 昧 人 不 喜 愛 明 哲 、 只 喜 愛 顯 露 心 意 。(1823)貧 窮 人 說 哀 求 的 話 . 富 足 人 用 威 嚇 的 話 回 答 。(196-7)好 施 散 的 、 有 多 人 求 他 的 恩 情 . 愛 送 禮 的 、 人 都 為 他 的 朋 友 。貧 窮 人 弟 兄 都 恨 他 . 何 況 他 的 朋 友 、 更 遠 離 他 . 他 用 言 語 追 隨 、 他 們 卻 走 了 。

 

貧富- (191)行 為 純 正 的 貧 窮 人 、 勝 過 乖 謬 愚 妄 的 富 足 人 。

 

胸襟 - (1911)人 有 見 識 、 就 不 輕 易 發 怒 . 寬 恕 人 的 過 失 、 便 是 自 己 的 榮 耀

 

人生計劃 - (1921)人 心 多 有 計 謀 . 惟 有 耶 和 華 的 籌 算 、 纔 能 立 定 。

 

朋友 - (2019)往 來 傳 舌 的 、 洩 漏 密 事 . 大 張 嘴 的 不 可 與 他 結 交 。(2224-25)好 生 氣 的 人 、 不 可 與 他 結 交 . 暴 怒 的 人 、 不 可 與 他 來 往 .恐 怕 你 效 法 他 的 行 為 、 自 己 就 陷 在 網 羅 裡 。(2320-21)好 飲 酒 的 、 好 喫 肉 的 、 不 要 與 他 們 來 往 。因 為 好 酒 貪 食 的 、 必 致 貧 窮 . 好 睡 覺 的 、 必 穿 破 爛 衣 服 。

 

做事態度- (1724)明 哲 人 眼 前 有 智 慧 . 愚 昧 人 眼 望 地 極 。(即實際做事,不會只説將來如何如何)

 

與上司相處- (231-2)你 若 與 官 長 坐 席 、 要 留 意 在 你 面 前 的 是 誰 。你 若 是 貪 食 的 、 就 當 拿 刀 放 在 喉 嚨 上 。

 

遇到管教- (173)鼎 為 煉 銀 、 爐 為 煉 金 . 惟 有 耶 和 華 熬 煉 人 心 。

 

箴言的查經網站很多,我比較常用華人基督徒查經資料網站的拾穗,資料多但易讀。http://ccbiblestudy.net/Old%20Testament/20Prov/20GT01.htm