VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

當回自己的主人/好書介紹 (17Jan16)

 

剛從學校出來的時候,在一家跨國電腦公司工作,當時公司有個口號, ‘We put people in front of computer’, (我們把人放在電腦前面)。當時個人電腦還未普及像今日,我覺得這樣說是把機器放在人之上了,故對這口號不以爲然,沒想到今天的確如此。

 

看毛記分獎典禮,創意超強,甚至感覺是開創了新時代。但看了一段時間,我想,除了把在互聯網痛駡,發洩負面情緒行爲,帶出一點娛樂和笑聲,還有什麽得益?也許真能改變一些社會問題,但有否在已知的觀點上帶出新思維? 個人還能保持自己思考?

讀過一科關於IT 發展對人,道德和社會的影響。其中説到現代人,深被過多(overwhelm, 不是overload)的資訊帶動,哪怕是不相關的事情。比如在過往,看到報紙上某個人的事情,看了就算。但今天,不認識的人的一句説話,一件小事,比如500元港女,足夠浪費我們時間, 談一個禮拜。各種遊戲,心理測試(商家調查用戶特性的工具),朋友生日祝賀,回答各人留言等等,鋪天蓋地。人要專心作自己的事,好像變得比以前難。

 

如果你對自己時間掌握得很好,沒這個煩惱,恭喜你。我上網也是時間多的,正努力改善。我用的方法是用時間表,先做好該做的事情,才看其他網上資訊。

 

另方面是閲讀書本。好處是專題書本,一般可以對題目有較深入的探討,也較專心,不會像看手機,突然收到電郵,短訊影響,旁路出去。帶一本在身, 空閒時看, 比玩手機有回報.

最近看了些好書,其中一本是:

 

{解決問題,別管大白鯊:60個真實故事,教你用違反常理的方法解決難題}

這本書非常有啟發性,教我們用全新眼光看問題,可以用在個人日常problem solving,前路發展,組織等等..: 正!

建議大家幾個人夾,買來看看。

詳細資訊如下:

 解決問題,別管大白鯊:60個真實故事,教你用違反常理的方法解決難題

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011760278149&actid=tag