VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

你是個什麽樣的屬靈榜樣? (31Oct10)


早陣子的退修會,很多肢體的分享都說獲益良多。筆者因工作未能參加,但也參加了另一個非常有造就性的聚會:  歲月山河伍牧師的事奉卅五週年感恩會。會中聽到了好幾位永光第一代的長老分享。他們說了很多早期跟伍牧師教會生活的片段,也談了很多伍牧師的教導。他們都有很好的生命見證,從他們身上,可以看到跟隨一個好的屬靈榜樣真的很重要。我在想,我給了我身旁的後來者一個什麽樣的榜樣呢?不管是教會的事奉,還是人生其他的方面,我給他們的榜樣是更像基督,還是遠離基督呢? 

每個基督徒都是身旁的後來者的榜樣,儘管你可能是剛剛決志,但你也可以是你一個在慕道者的榜樣。願大家多留意,努力改進自己,作後來者做一個好的屬靈榜樣。

 

讓人打你的左臉?

 

看了一套很流行的日本電視劇,叫 ‘欺詐遊戲,内容是說某個不知名的組織,舉辦了一個比賽,參加者分成兩隊,雙方需要互相欺騙,勝利者可以得到巨額的獎金,失敗者要背負債務。這個遊戲的過程中,不但止兩邊要想辦法欺騙對方,而且每個人都需要為自己的利益着想,可以連自己的隊友也欺騙。但故事中的女主角卻認爲並不需要有人失敗,只需要互相支持信賴,每個人都可以得勝,故事當然沒有這麽簡單,女主角不斷的受到欺騙,但她仍然保持信念,結果真的幫助了每個人都不需要負債。當時我就有二個疑問,一是劇裏的主角那不死的信念從哪裏來?我想許多人(包括我)當看到主角不斷被欺騙的時候,都會覺得爲什麽要幫這些人,有什麽理由要堅持?  二是有多少人會接受到這個信息?層出不窮的計謀叫人看得眼花繚亂,誰還會花時間思考其中的意義?

 

上一個禮拜雅比斯團查經,主耶穌教導我們說如果有人要打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。不知道大家看到這段經文時,考慮的重點是什麽,會是覺得神的要求不可理喻?實行的可能性?這令我想起這套電視劇來,如果不是有神的要求,那願意對人好的人總會有個限度。但在基督徒來説,這個行動有了意義的源頭,也有了不斷力量的可能性。這裡的重點不是右臉或是左臉,而是說以加倍的善來勝過惡,不讓自己的心為惡念所勝。更有進者,神希望我們用基督徒的生命影響身邊的人,像法蘭西斯禱文所說的作和平之子。  


不知大家有沒有碰過身邊有朋友或同事是很開心,很寬容的?會不會發現有這些人在附近會令到氣氛會變得愉快?有了神的命令和支持,大家除了對敵人寬容外,也不妨主動的試試去建立和諧的氣氛,像林牧師講道說的,消滅了你的敵人,因他們成了你的朋友,也就不需要再問左臉右臉這個問題了。