VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

 路加福音8:26-39逐節講解30Jan2022)

 

剛剛看到一段很精彩的釋經,講到主耶穌在格拉森趕鬼鬼要求附到豬群,之前主耶穌趕鬼直接趕走就是了,鬼的要求其實是要使豬投在海裏,帶來很多人金錢的損失。主耶穌當然知道目的,也允許了,這件事帶來當地很大的衝擊2000頭應該不是一個人擁有)。這個鬼附的人肯定對附近的人帶來很大的困擾,但那些人看不到神的臨到,而是金錢的損失,把主耶穌-神更大的祝福趕走,也是很多現代人,甚至基督徒的寫照。

 

詳細内容如下:

 

【格拉森趕鬼】

 

耶穌才剛平靜風和水呢!門徒帶著懼怕和希奇,心思都還想著剛才的風浪事件,卻又馬上到了格拉森。

 

v26-29 才靠岸走上陸地,馬上有個被鬼附著的人大吼大叫、迎面而來、身上一件衣服都沒有,他平時就住在墳墓區。耶穌正要吩咐污鬼從那人身上出來,他馬上就俯伏在耶穌面前喊:「至高神的兒子耶穌,祢為何來干涉我的工作?求祢不要叫我受苦!」這人被鬼控制,不由自主、異常痛苦,城裡的人也怕他抓狂的樣子,粗暴地用鐵鍊腳鐐捆鎖他,不料,他力氣大到掙脫鐵鍊,又被鬼帶到曠野去,過著完全不像人過的日子。

 

v30-33 耶穌問他:「你叫什麼名字?」他說:「我叫作『群』(羅馬軍團的單位)。」因為這群鬼數量很多。鬼央求耶穌,准牠們進入正在山上吃食的豬群中,鬼想在當地引起軒然大波,不料耶穌竟然答應了。鬼就從人身上出來、進入豬群,把這群豬弄得抓狂、奔向山崖、淹死在湖裡。

 

v34-39 放豬的人連忙跑進城裡告訴人所發生的事,城裡的人跑回現場看到耶穌,又看見鬼原先附的那一個人醒悟過來,坐在耶穌腳前、穿著衣服,想到眼前的平靜,竟是損失幾千頭豬換來的,不由得害怕了起來。人將被鬼附的人如何得救告訴眾人,眾人卻害怕得很,擔心再有更多損失,就央求耶穌離開。這個被鬼附的人懇求與耶穌同去,但耶穌要回家去傳揚神為他所做的大事,他就回家,把耶穌所做的都告訴人。他知道,耶穌就是神。

 

應用:耶穌答應讓鬼入豬群,因為這樣就有一個明顯的現象,使人知道鬼確實已經離開了這個人。除此以外,這個現象也教導人:進入神的國、經歷神國的工作,需要人付上代價,可惜的是,格拉森人不願意付代價,他們寧願耶穌從他們的生命中遠離。我們呢?要主?還是要短暫的利益?這個拉扯會不斷的出現在我們的生命中,願我們都經歷聖靈所賜的扶持和力量,選擇要主、不看那一點點的好處,好叫我們得著更大的永恆祝福。