VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

天主教國家之旅  13Apr16

 

歐洲和美國今天的文明和發展,建基于基督教文化,早有定論,比如人人平等。最近去了菲律賓首都馬尼拉工作,這個著名的天主教國家,卻與想象有些距離。

 

我在最中心的商業區 Markati 工作,(香港的中環區),商場超豪,但附近的Ayala 地鐵站,理應華麗非常,卻是灰灰暗暗,旁邊的汽車站,排隊的人髒髒的,就像在60年代。走遠一點,在繁華的區域外,赤脚小孩和一家人坐在馬路旁,向停下的車兜售花環,水和一般日用品,看了就不忍心。此外,貪污嚴重,政府效率低下,道路擠塞嚴重(設計差,沒改進),國家靠大量出口女傭支持,也是衆所周知。幾年前人質事件,更見政府水平。

 

不過也有開心的,也許我在回教國家待久了,習慣到處都是清真寺(Mosque), 突然變成很多天主教堂,聖母像,非常不慣。 甚至在商場中間,也有一個小教堂(chapel),晚上有彌撒,很多很多人。詩班唱的,有英語,也有拉丁文 (衹知道幾個字)。以前就聽過很多人沒法投入彌撒,因用拉丁文進行,現在我懷疑當中有幾個人懂在唱什麽。

 

我問當地人的看法,爲何天主教國家,爲何如此,他們的答復也直接,你看巴西,意大利,西班牙,哥倫比亞,都是如此。他們大部分人成爲天主教徒,是家庭傳遞,跟回教徒一樣。所以不一定是透過自己選擇。情形像在以色列,也不一定是猶太教徒。 

 

感謝神,我們在香港,雖説是沒有大環境的宗教氣氛,但我們還有自由的選擇,也有神的帶領來到這裏。願弟兄姊妹珍惜,不做一個挂名的信徒,互勉之。

 

亞孟