VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

恩主同行燃亮我心
作主門徒喜報佳音





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

基督徒一定要交十一奉獻嗎? (25May15)

 

舊約沿革 

據《創世記》記載,亞伯拉罕把所得的十分之一獻給撒冷城的麥基洗德,這普遍被視為十一奉獻之起源。直至摩西律法將其具體制度化地執行,以色列人將此獻給上帝耶和華及支持利未支派的事奉工作,因利未支派沒有自己的屬地和產業。 

神藉摩西吩咐以色列人說:“地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。”(利二七:30)換言之,這十分之一是當納的供物。 

 

今天的應用 

十一奉獻今天是給教會,以維持教會的日常支出,和推動各樣福音事工。傳道人和幹事,就像利未人一樣,願意放下世界的工作,專心拯救靈魂的工作。 

不交十分一的理據和對生命的影響 

有些人認爲今日是恩典時代,舊約的律法與我們無關,又或說暫時沒有信心,等到有足夠信心才交吧。 

這是表面的理據,但背後的原因通常如下:第一是不捨得,買新的手提電話,吃一頓很貴的晚餐是可以的,但交奉獻是浪費。 簡單說,就是價值觀的問題。再舉一個例子,買幾千元名牌服裝不覺得有問題,但奉獻放十元覺得很多。 第二,想交卻比較拮据,擔心交了十一後,錢不夠用。前者的真正問題是信仰衹是停留在概念上,沒有真正進到生活。後者比較好一點,有意願但站在路口,缺少信心。

 

用耶穌撒種的比喻做解釋,就是聽了道,不願意在這方面實行,信仰根基就薄弱。太13:20  撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受;13:21  只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。13:22  撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。13:23  撒在好地上的,就是人聽道明白了後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」 

律法對不交十一的警告 

在瑪拉基先知時代的猶大人也是不願意遵守十一奉獻的。故此神吩咐瑪拉基向他們表明祂的心意。這一番說話記載在瑪拉基書第三章七至九節。在此,先知呼籲猶大百姓去遵守神的典章,履行“十一奉獻”。 

7萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:我們如何才是轉向呢?8人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。9因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。 

故此,瑪拉基質問當時的猶大人:“人豈可奪取神之物呢﹖”(8節)從道德方面來說,搶奪別人的物件,甚至偷竊父母,都是很嚴重的罪(利一九:13;箴二八:24)。奪取神之物更是無法想像。先知指出他們忽略了十一奉獻的條例,他們沒有十足奉上當納的十分之一和當獻的供物。原來不將當納的什一獻上給神就等於奪取神!  

簡單而言,十分一是神的命令,不是選擇。

 律法以外 

神并不是衹關心利未人,傳道人和教會,十一是使人轉向神,也是經歷神神的真實,賜福與人的途徑。瑪拉基書第三章十至十二節: 

10萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。11萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。12萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。 

過來人的經驗 

我們早期返教會的,也許年少一點,比較容易接受,社會風氣也沒有像今天,那麽多奢侈品要買。但我們那時普遍認爲從學校出來,就是成人,不應再靠父母,而是給家用父母,所以經濟壓力還是有的。 出來工作後,我們一般都是,先把十一從收入扣掉,剩下才用在生活里。我們這樣做的人,沒有因此而變成貧乏,相反在工作上蒙祝福的見證很多。 那些一路不願意交十一的人,信仰就較難扎根,因先爲自己打算,而不是神,碰到問題,很多就隨流失去,離開教會。 看看12:34 因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。  

如何實踐 

在工作而有餘的肢體,當然應該開始禱告,向團長申請,批准後開始。 

在工作而拮据的肢體,可以先從每個月拿出小許,作爲感恩捐,禱告求神的供應,經歷到神的供應後,慢慢加多,直至有信心,向團長申請等等。 

在學或失業的肢體,可以仿效拮据的做法,衹是用感恩捐,直接自己有經濟的能力。 

相關經文:馬太福音六章 

論真財寶 

19「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。 20只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。 21因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。

勿慮衣食

24「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門d。 25所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢? 28何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線, 29然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢! 30你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢? 31所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。 32這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。 

(原文載于迦南團刊,經團長同意,修綴轉載)